2012年 02月 12日
去年、何度か参加させていただいたパスタ教室へ。 初めて伺った時は、キンチョーと不器用さで 焦りまくって先生にものすごく助けられました。 今も変わらずですが、、、 しばらくお休みだったお教室。 再開されて最初に教えてくださるパスタが コルツェッティ☆ 生パスタに興味を持って いつか作りたいと思っていたので この時を待ってました!!とばかりに参加してきました♪ お教室の場所が変わってました。 前よりも広く、大きな窓で明るく 先生の作業台も とっても使いやすそうでした。 棚には美味しそうなものがたくさん! ひとつひとつじっくり鑑賞。 帰り道は大荷物覚悟だな。。。 なんて考えてました。 ま、その通りになっちゃったんですけどね(笑) ― コルツェッティ ― イタリア北西部のリグーリア州のパスタで 昔は貴族の為 のもので、家紋や家名を入れていたそう。 延ばした生地を木型で丸く抜いて スタンプ台にのせて上からはさみます。 上面と下面で違う模様ができるんです。 この工程がすっごく楽しくて お隣や前の方、遠くの方とも型を交換してもくもく作業。 小さめな型もあり、模様も可愛くて欲しいなぁ。 ボローニャ風ラグーソースをひとり一鍋ずつ作って 先生が茹でてくださったパスタを待ちます。 パスタの模様にソースが絡むんです。 それが思った以上に。 ちょっと食べにくいのですが、美味しい♪♪ 棚に並んでいた瓶のアーティチョークや オリーブもテーブルに並びました。 パルミジャーノレッジャーノのフロッリーニ☆ ワインと合いますゎ。 おウチで再現したら、夫も予想以上に美味しかったらしく おかわりを申し出たほど。 この時、パスタマシーン買うのにGo!サイン出ました~♪
by cerisiercerise
| 2012-02-12 21:21
| 習い事
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 Flower Lunch Tennis Travel Sweets 習い事 Other SICILIA 2010 PARIS 2010 LAS 2011 SEOUL 2011 飛騨高山 2011 TAIPEI 2011 SEOUL 2012 金沢・輪島 2012 イギリス 2012 北海道 2014 未分類 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||